机械技术学院为小学生打造暑期科普教育课堂

发布者:彭广盼发布时间:2023-07-03浏览次数:494

为全面贯彻党的二十大精神,喜迎建党102周年,推动青少年科学兴趣提升,激发青少年科技创新思维,弘扬革命精神,激发小学生们珍惜当下、勇于创新,争做新时代有理想、有本领、有担当的“三有”好少年,626日,机械技术学院举办“科技点亮童心,共赴成长之约”趣味课堂、“体验科技乐趣,弘扬创新精神”职业体验课堂和“献礼七一,红船起航”党史学习教育课堂系列活动。

趣味科普课堂上,周丽老师带领同学们了解了学院增材制造、精密铸造、智能装备、工业视觉等实验室建设情况。职业体验课堂上,机电一体化技术专业主任唐霞老师带领创新团队学生成员,为同学们介绍了冬奥会飞扬火炬外壳打磨的科技,展示了自动导引小车运作、机械臂取材、数字模型和真实设备同步运行,让同学们了解了火炬打磨系统的出库、打磨、入库的全流程,同学们畅游在乐趣丰富的科技活动之中,感知科技的魅力。党史学习教育课堂上,学生第一党支部“红色讲解员”通过讲述建党与红船故事、播放视频“红色的故事”、红船手工制作等环节,推动学生党员当好“红船精神”的坚定捍卫者、忠实传承者、自觉践行者,在创新、奋斗、服务中学习实践中国共产党的建党精神,引导青少年听党话、感党恩、跟党走,树立理想,增长本领,立志成为社会主义建设者和接班人。

机械技术学院作为国家“双高计划”数控技术高水平专业群主体承建单位、首批全省党建工作标杆院系,自主题教育开展以来,学院积极探索把优势科研资源与成果转化为优质科普资源,积极以教育资源优势赋能区域共享、协同创新累计开展社会科普活动4次,近200余名幼儿园与小学学生参加活动,我院将持续放大品牌效应,推动新时代青少年科普工作迈上新台阶。

(机械学院 撰稿:薛红波、周丽;摄影:薛红波;审核:张静)